Радио «Кириши»

Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Студия костюма «Коло» и мастерская «Кружевоплетение» Киришского Дворца творчества им.Л.Н.Маклаковой давно и плодотворно сотрудничают. Итоги их сотворчества – интереснейшие коллекции одежды, а также творческие встречи, направленные на популяризацию старинного ремесла – коклюшечного кружевоплетения. Зародился промысел на нынешней территории Киришского района почти два столетия назад в деревнях, объединенных условленным названием Захожье. Создавать элементы старинного промысла дети учатся в мастерской «Кружевоплетение», а в студии «Коло» создаются интереснейшие костюмы с использованием кружев. Ученики педагогов этого творческого союза также обучаются рисованию, созданию кружевных эскизов (так называемых сколков, по которым плетут кружева), а еще работают над собственными творческими проектами. Итоги работы воспитанников и педагогов всегда получают высокую оценку жюри различных конкурсов для детей.

Из недавних достижений творцов можно обозначить, например, награды конкурса юных модельеров «Царскосельский Кутюрье». Он в третий раз состоялся в Пушкине и собрал представителей 24-х образовательных учреждений. Показы мод шли несколько часов. Было пять номинаций: костюм в этническом стиле, исторический костюм, формотворчество, стиль жизни, эксклюзивная модель. Коллекции студии костюма «Коло» «Веснянки» и «Эти такие разные кошки» стали дипломантами конкурса и обладателями приза зрительских симпатий. На выставке творческих работ в номинации «Рукоделие и аксессуары» дипломантами стали Мария Потемкина, Екатерина Комарова, Светлана Колчина, Ольга Сизова. За костюм «Лаванда» диплом получила Софья Сапарова, диплом за эскиз к платью вручили Полине Ларош. В номинации «Модная линия» участники представили эскизные проекты к коллекциям. Золотым призером здесь стала воспитанница студии «Коло» Надежда Минина, бронзовые призеры – ее коллеги Мария Калашникова, Амалия Цветкова.

В Центре «Ладога» на подведении итогов Областного конкурса проектной деятельности детского декоративно-прикладного творчества награду получила киришанка Мария Калашникова. Воспитанница мастерской «Кружевоплетение» представила творческий проект о кружевоплетении. Проект она назвала «Кружевной ёжик». Девушка представила работу, а также учебное пособие по ее изготовлению. Помимо того, она продемонстрировала другие свои работы, выполненные на коклюшках, и познакомила желающих с навыками кружевницы, проведя настоящий мастер-класс.  Мастерица получила диплом II степени в номинации «Традиционные ремесла и промыслы». Старинный промысел прославляют и другие ученики талантливых педагогов Дворца творчества. Ребята создают видеоролики, рисуют на тему «Киришское кружево». В рамках Всероссийского конкурса детского творчества «Слава России» награждены Полина Ларош и Мария Калашникова.

Интересно, что педагоги мастерской «Кружевоплетение» регулярно популяризируют кружево не только в Киришах, но и в других городах на всевозможных мероприятиях, например, фольклорных фестивалях.  А еще ведут курс обучения коклюшечному кружевоплетению на основе киришского (захожского) кружева в Санкт-Петербурге. У мастериц есть и своя группа в соцсети https://vk.com/lacevolution, где можно узнать о достижениях кружевниц и мастер-классах, которые они проводят.

Наверняка и к грядущему конкурсу модельеров «Золотая нить» студия костюма «Коло» и мастерская «Кружевоплетение» уже приготовили интересные коллекции, которые продемонстрируют сами же воспитанники. Он состоится в Киришах 18 апреля и как всегда соберет дизайнеров одежды со всего 47-го региона.  

НАЗАД