Радио «Кириши»

Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

В школе №1 начал формироваться музей практически одновременно с тем, как Кириши получили статус города. У истоков стояли педагоги Мария Анатольевна Потанина и Наталья Васильевна Матвеева. Уже много лет музейной работой в учебном заведении руководит преподаватель истории Инна Альбертовна Смирнова.

Она рассказала, что новые экспонаты ежегодно пополняют архивы школьного музея. Их приносят и дети, и взрослые. Например, выпускник школы Олег Медведев, работающий в структуре МЧС Санкт-Петербурга, по службе нередко оказывается в разных уголках страны и привозит интересные находки, каждая своей историей. В прошлом году он передал музею школы деревянную деталь старинного корабля, затонувшего в 17 веке близ острова Гогланд. Ветераны и участники войны в этом музее  бывали не раз, их повествования легли в основу ученических рефератов  и отразились на музейных стендах. Очень информативны  с точки зрения исторических фактов четыре десятка толстых тетрадей, заполненных руками педагога, историка, публициста и краеведа М.А.Потаниной. Они отражают события как старины глубокой, так и  недавнего прошлого земли киришской.  

Ребята из так называемой исследовательской группы выполняют в музее роли экскурсоводов, у каждого своя тема повествования. Рассказ о некоторых интересных экспонатах вошел в видеоролик о музее, созданный школьниками и педагогами. В музее есть оборудование, позволяющее выводить на большой экран различные материалы, со временем у посетителей будет возможность получать знания через видео-экскурсии о разных экспозициях.

История Киришского плацдарма отражена в музее особенно тщательно. Оформить экспозицию помогли специалисты ООО «КИНЕФ», это предприятие много лет шефствует над первой школой города Кириши.

Грамоты киришской школе №1 за работу по созданию музея боевой славы и военно-патриотическое воспитание молодежи подписал Герой Советского Союза, прославленный летчик Алексей Маресьев. Он тогда был ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны.

Киришанка Лидия Александровна Павлова предоставила музею военный агитационный шар, сделанный на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате. Во время войны она, школьница, помогала маме работать. Комбинат изготовлял игрушки и другие предметы обихода, в войну перестроился на такую продукцию. Шары скидывали с самолетов с листовками внутри.

Судьба нашего земляка, Героя Советского союза Сергея Николаевича Ульянова, имя которого присвоено школе, тоже отражена в музее. Есть фотографии, копии документов, воспоминания родных бойца Советской Армии, погибшего во время штурма Берлина в апреле 1945 года.

Дочь ветерана Великой Отечественной войны, уроженца деревни Белая, Виктора Федоровича Дворникова, к которому школьники много раз приходили в гости, передала музею награды отца, одна из них - медаль за оборону Ленинграда хранится особо тщательно.

 

Ученики младших классов бывают в музее ежемесячно, узнают об экспонатах в форме игры-викторины. Ребятам особенно интересны предметы быта времен прапрабабушек.

 

Школа открылась 23 сентября 1963 года, а поселок Кириши стал городом в 1965-м. Альбомы, созданные руками школьников, бережно хранят воспоминания о событиях как школьных, так и городских.

 

Интерес школьников вызывают аттестаты и грамоты учеников времен молодости их бабушек.

 

Один из самых последних подаренных музею экспонатов - телефон, он был средством связи в одном из цехов нефтеперерабатывающего завода. Не все нынешние школьники видели телефон с диском вместо кнопок.

НАЗАД