Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю


К наиболее распространенным видам дистанционных мошенничеств, совершенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, относятся:

- «фишинг» – вид дистанционного мошенничества, при совершении которого злоумышленники (в ходе телефонного разговора, посредством направления электронного письма или смс-сообщения) получают личные конфиденциальные данные о банковской карте, номере счета, логины и пароли для входа в интернет-банк, а также пароли безопасности, позволяющие произвести списание находящихся на банковской карте денежных средств. Жертвами указанного вида мошенничества зачастую становятся незащищенные, малообразованные, доверчивые слои населения. Представляясь зачастую сотрудниками кредитных организаций, преступники вводят в заблуждение граждан относительно совершаемых несанкционированных списаний денежных средств, осуществляемых покупках и т.п., после чего просят назвать конфиденциальные сведения с целью пресечения возможного совершения преступления. Граждане, доверяя полученной информации, желая обезопасить свои денежные средства от преступных посягательств, сообщают запрашиваемую информацию, в результате чего злоумышленники похищают принадлежащие им денежные средства.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поздравил жителей региона с праздником:

- Друзья! Поздравляю всех, кто считает своей Родиной девятую часть суши, лучшую на свете страну Россию! С Днём России!

Все больше клиентов АО «ЕИРЦ ЛО» отказываются от бумажного единого платежного документа в пользу электронной квитанции. Уже более 200 000 клиентов «ЕИРЦ ЛО» выбрали электронный платежный документ, который направляется на электронную почту незамедлительно после его формирования в системе начислений.

Конечно, есть клиенты, которым, в силу возраста, отсутствия технической возможности неудобен электронный формат, для них в употреблении остаются привычные бумажные квитанции.

Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области отвечает на основные вопросы жителей региона.

Что такое электронная квитанция?

- Это полноценный единый платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг, который не отличается от бумажной версии, приходит не в почтовый ящик, а на электронную почту и в Личный кабинет клиента.

23 мая рядом с деревней Могилёво, в 49-м квартале Будогощского участкового лесничества произошел лесной пожар на площади 0,1 га.

Каждой весной происходят лесные пожары, в результате которых лесные насаждения восстанавливаются десятилетиями. Если вы хоть раз видели лесной пожар, то не забудете эту страшную картину никогда. Наш район не является исключением. 

В прошлом году в Киришском районе зарегистрировано несколько случаев возникновения возгораний в лесных массивах: Будогощском, Ирсовском, Андреевском и Киришском участковых лесничествах. Преобладающая порода насаждений, пострадавшая в результате лесных пожаров – сосна, общая площадь пожаров составила 9,72 га. Практически все пожары были беглые, низовые, средней, либо слабой интенсивности.

В населенных пунктах, расположенных вблизи лесополосы, запрещено разведение костров, сжигание мусора, выжигание травы, но к сожалению, это не останавливает граждан и они, находясь на отдыхе вблизи лесного массива продолжают использовать открытый огонь, не убирают за собой мусор, а возможно и намеренно допускают возникновение пожаров. С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается: бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки; разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур; оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; поджигать камыш; разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра; оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Киришского района

Делегация Киришского района приняла участие в работе Форума молодых учителей «Педагог: Профессия. Призвание. Искусство», он состоялся в Гатчине. Встреча объединила почти 250 учителей из 70 регионов. Члены ассоциации молодых педагогов Ленинградской области приняли непосредственное участие в организации форума.

По признанию самих педагогов, форум стал площадкой для обмена опытом и местом получения новых знаний. Во время работы тематических секций участники больше узнали о конкурсах профессионального мастерства педагогов, о трендах в цифровом образовании, о том, как стать эффективным классным руководителем с помощью виртуального тренажера «Учусь быть классным», как выстраивать диалоги с учениками.

Киришский район на этом образовательном форуме представляли пять педагогов: учитель русского языка и литературы Киришского лицея Александр Альбов, учитель истории и обществознания школы №6 Мария Биль, учитель математики школы №1 Алексей Ожогин, учитель истории и обществознания школы №7 Александр Руколеев, преподаватель английского языка Киришского политехнического техникума Наталья Ермейчук.

Наталья Ермейчук, как резидент Молодежного правительства региона, посетила площадку «Общероссийский Профсоюз образования молодым педагогам» и стала одним из спикеров тематической площадки «Наставничество педагогических работников», рассказав о принципах, задачах корпоративного наставничества, формах взаимодействия наставника и воспитанника в системе среднего профессионального образования, опираясь на опыт Борского агропромышленного техникума, которому присвоен статус региональной инновационной площадки. А наработками форм взаимодействия педагогов Наталья поделилась, опираясь на опыт наставничества в Совете молодых педагогов СПО Ленобласти.

– Форум молодых педагогов проходит в данном формате в третий раз. В этом году программа была очень насыщенной, – рассказал преподаватель киришского лицея Александр Альбов. – На форуме я выбрал те секции, которые входят в сферу моих профессиональных интересов. Одна из них была посвящена цифровым технологиям в образовании. Цифровые технологии развиваются с огромной скоростью. Внедрение информационных технологий в учебный процесс позволяет активизировать обучение, повысить темп урока, разнообразить его содержание. Использование технологий помогает делать уроки более яркими и увлекательными. Форум был интересен людьми, так как они приехали из самых разных регионов. А где люди, там и общение, обмен опытом. Знакомство с лучшими педагогическими практиками страны – это самый ценный опыт, который мы получили на Гатчинском форуме. Мы с Марией Биль отвечали за командообразование на одной из площадок форума. Сплотить 40 человек за 40 минут – дело нелёгкое, но нам все удалось. Так что мы не только получили от форума много полезных знаний, дружеских связей, но и вложили в него частичку себя.

Эколого-просветительский центр «ZERO» открылся в Киришах во Дворце творчества им.Л.Н.Маклаковой. Мероприятие символично совпало с Днем экопросвещения. Именно эта функцуия - основная задача центра.

В центре будут проводится мастер-классы по изготовлению предметов из вторсырья, сортировка крышечек, экологические настольные игры, тренинги для взрослых, вечера экологического кино с обсуждением и многое другое.

Руководитель экоцентра Раиса Белоусова из рук заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Елены Островской получила благодарственное письмо в рамках «Года #Команда47».
Рядом с Раисой Белоусовой крепкий костяк единомышленников: Вадим Зуев, Елена Дьяченко, Екатерина Лисицина, Юлия Хомченко, Анастасия Комиссарова.

Активисты экологического движения Киришского района постоянно участвуют в различных акциях, продвигают идеи бережного отношения к природе!

Центр «ZERO» станет местом притяжения для взрослых и детей, которые любят и берегут природу, заботятся о родном крае!

Фото Жанны Ивановой

 


Тысячи киришан сегодня вышли на улицы с портретами своих отцов, дедов и прадедов - героев Великой Отечественной войны. Акция "Бессмертный полк" в этом году состоялась в очном формате. Журналисты Информационного центра "Кириши" поинтересовались у участников шествия их мнением о том, что для них 9 мая, чем важен День Победы. 

Оксана Гоголева:
- Этот праздник очень значителен. Я лично понимаю, что потом и кровью наших предков была вырвана Победа. Для меня это имеет большое значение, поэтому регулярно выступаю в концертных мероприятиях, как участник киришской капеллы. Сегодня я с портретом своего двоюродного деда, он прошел всю войну, вернулся с Победой. Рада, что сегодня пришло так много народу, люди воодушевленные, чувство патриотизма не угасает!

Инна Евгеньевна Малыхина:
- Сегодня со мной в "Бессмертном полку" мой дедушка - Алексей Васильевич Солонин. Он всю войну прошел. Умер около двадцати лет назад. Мы помним о нем и его боевом пути. Хочу поздравить киришан, гостей нашего города с Великой Победой! Мы не хотим, чтоб была война. Пусть будет мир, дружба, любовь! Здоровья всем, весеннего настроения!

Александр Иванов, инженер градообразующего предприятия:

- Мой дед прошел трудный боевой путь на запад, сначала в составе партизанского соединения на Псковщине, в затем в регулярных войсках Красной Армии. Брал Берлин и освобождал Прагу. Четыре медали за участие боевых действиях. Я служил срочную в Западном пограничном округе. Защита этих рубежей для меня - задача вполне осознанная. Нельзя допустить, чтобы доблесть и самопожертвование наших дедов оказались напрасными.

Дмитрий Иванов, специалист КИПА:

- Мы трудовая и воинская династия, хотя наши основные профессии - гражданские. На портрете - мой прадед по маме. Офицер-танкист из запаса, ушедший на войну и не вернувшийся с нее. Я счел для себя невозможным не исполнить воинскую обязанность. По окончании бакалавриата горного университета прошел службу по призыву в 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Александра Невского и Александра Суворов бригаде морской пехоты Балтфлота. Магистратуру оканчивал по увольнении в запас. Я горжусь своей военно-учетной специальностью и знаю не только парадную сторону девиза морской пехоты «Где мы, там победа». Дорогого стоит всякая победа вообще. Великая Победа - великая жертва и бесценное завоевание наших предков: «Одна на всех, мы за ценой не постоим!».

Артем Синьков, учащийся 11 класса:

- Мой прадед прошел Великую Отечественную войну с 1943 года до победного 1945-го. Удостоен ордена Красной Звезды и других фронтовых наград. В моем восприятии Победа - важнейшее событие в истории нашего народа, выстраданное всем военным поколением. Наши соотечественники ценой величайших усилий и жертв отстояли свободу и независимость Родины, подарили нам мирное небо над головой. Мы обязаны ценить и всегда быть готовыми к защите этих ценностей. Я на пороге выбора дальнейшего жизненного пути. Независимо от будущей основной профессии считаю обязательным для гражданина великой страны обрести знания, умения и навыки, полезные для защиты Отечества. А сегодня вношу свой посильный вклад в празднование Дня Победы - участвую в шествии Бессмертного полка и выступаю в праздничном концерте со сцены на площади Праздничной.

Ярослав Захаров, учащийся 9 класса:
- Это портрет моего прадеда, который был призван на военную службу ещё в 1937 году. Участник предвоенных походов Красной Армии на запад. Артиллеристом прошёл «зимнюю» войну с Финляндией. В боях с первых дней Великой Отечественной воны, которую окончил в Кенигсберге. Мне не довелось напрямую пообщаться со своим предком - солдатом Великой Победы. Но я горжусь тем, что являюсь его потомком. Победа в Великой Отечественной войне - величайшее событие, значение которого со сменой поколения не меркнет. Не должна уходить и боль за миллионы погибших соотечественников - цену, которую пришлось за эту победу заплатить. На уроках ОБЖ нас обучают, как защитить себя от той или иной опасности, избежать ее. Считаю не менее важным уметь отражать опасность, которая исходит от врагов нашей страны и нашего народа. А это невозможно без соответствующего обучения. Мы мирные люди, но обязаны быть готовы этот мир защитить.

Екатерина Геннадьевна Крючихина: 

- На фотографии изображен мой отец - Геннадий Михайлович Смирнов. Он прошел всю войну. Приходим 9 мая на Вечный огонь, вспоминаем его, поклоняемся подвигу солдат Великой Отечественной войны. Мы в семье стараемся напоминать младшему поколению о войне, о тех родных, которых мы в ней потеряли, о том, как тяжело далась нашим отцам и дедам Победа!

Сергей Пархоменко:

-День Победы - это главный праздник русского народа, я считаю, так нас воспитали. И нынешняя реальность только подтверждает это. Мы отвоевали право жить, и отвоевываем его сейчас.

В урочище Липовик-Дубовик сегодня провели традиционное мероприятие, посвященное памяти героев Великой Отечественной войны.

Поисковики из отрядов, приступивших к весенней Вахте Памяти на территории Киришского района, предали земле на братском захоронении останки 134 воинов, павших на полях сражений. При них обнаружены 13 смертных медальонов, по которым удалось установить полностью личности 5 человек.

"Никто не забыт, ничто не забыто!" - эти слова сегодня вызывают особые чувства.

Родственники солдата Семёна Ивановича Ячменева рассказали, что очень долго не могли получить информацию о гибели бойца. В Кириши они приехали по приглашению поисковиков новосибирского отряда «Мужество, героизм, воля», которые нашли останки героя.

Потомкам Василия Владимировича Шемякина приглашение на это мероприятие прислали поисковики отряда «Волховский фронт».

Сыну киришского поисковика Сергея Куксенко доверили держать в руках портрет летчика Павла Лаврентьевича Чекмасова, останки которого в этот день предали земле.

Все герои, павшие на поле брани Киришского рубежа отдали жизни за наше мирное небо, за светлое будущее своих потомков. 

Качество объектов, благоустроенных в 2020-2021 годах в рамках федерального партийного проекта «Формирование комфортной городской среды», проконтролировали в Киришах Сергей Кузьмин – областной координатор проекта, советник губернатора Ленобласти по работе с территориями и Константин Тимофеев – глава муниципального образования Киришский район.

Они оценили состояние скверов и общественных пространств после минувшей зимы, проанализировали факторы, которые следует учитывать проектировщикам и подрядчикам при реализации новых проектов.

Одним из объектов стал сквер «Сказка», торжественно открытый после обновления в октябре 2021 года. Дети и подростки активно проводят здесь свой досуг. Выяснилось, что некоторые элементы уже нуждаются в ремонте. В основном восстановление проведет подрядчик, по гарантийным обязательствам.

Сквер у памятника Ленину – вторая остановка.  Проверяющий Сергей Кузьмин отметил, что роллер-парк и площадь возле памятника – пример планового комплексного подхода к обустройству объектов городской среды. Несмотря на то, что роллер-парк, площадка воркаута, площадь и терраса между ними благоустраивались в разные годы и за счет разных программ и бюджетов, территория в целом выглядит органично, отвечает требованиям разных возрастных групп населения.

– На мой взгляд средства потрачены с умом, пространства просто восхищают. Думаю, они доставляют радость жителям города Кириши и их гостям. По качеству объекты находятся в удовлетворительном состоянии, –отметил региональный координатор проекта Сергей Кузьмин.

– Киришский район имеет большой опыт участия в программе «Формирование комфортной городской среды».   Программа востребована, необходима, хорошо оценивается жителями, есть объекты и на селе. В этом году в рамках программы реализуются проекты обустройства сквера Спортивного и территории возле Физкультурно-спортивного комплекса в поселке Будогощь.  Отмечу, что у жителей есть живой интерес к реализации проекта в парке «Прибрежный». Вопрос благоустройства комфортной среды – один из приоритетных вопросов не только федерального центра и правительства региона, но и конечно, местной власти, - добавил Константин Тимофеев – глава Киришского муниципального района.

Проект «Единой России» «Формирование комфортной городской среды» существует с 2017 года, он нацелен на улучшение качества жизни в поселениях и создание комфортной городской среды для жизни граждан.

Голосование за благоустройство территории Парка "Прибрежный" (вторая очередь освоения) проходит на сайте 47.gorodsreda.ru.

На мемориале «Памяти павших», возле обелиска «Памяти жертв радиационных аварий и катастроф», состоялся торжественно-траурный митинг, посвященный 36-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В митинге приняли участие киришане - непосредственные участники ликвидации ядерной аварии в Чернобыльской 30-километровой зоне и их родные, вдовы и дети ушедших в вечность ликвидаторов-чернобыльцев, представители ветеранских, молодежных общественных организаций и другие солидарные с ними граждане.

Перед собравшимися выступили глава администрации Киришского муниципального района Олег Дмитриев, член Молодежного совета при главе администрации Михаил Симко, а также учащиеся нашего города, подготовившие литературно-историческую композицию. Воспитанники городской первичной организации «Юнармия» и военно-патриотического центра «Авангард» исполнили ритуалы отдания воинских почестей.

Участники митинга минутой молчания почтили память сограждан, отдавших свои жизни за спасение человечества от радиационной угрозы, и возложили цветы к памятнику.

Вадим КУЧЕРЕНКО, фото автора.

Киришане - непосредственные участники ликвидации ядерной аварии в Чернобыльской 30-километровой зоне: Виктор Александрович Карсанов,Валерий Фёдорович Королёв, Анатолий Семёнович Скороходов.

Каждую весну в нашем районе происходят массовые палы прошлогодней сухой травы. В прошлом году в Киришском районе произошло большое количество возгораний, при которых горела сухая растительность, первый пожар (горение травы) произошёл 5 апреля. Также неоднократно возникали лесные пожары (преимущественно в Будогощи и окрестностях).

Палы травы — одна из двух главных причин лесных пожаров и главная причина торфяных. Всем знакомо это явление и вид дымящихся полей ни у кого не вызывает беспокойства. А повод есть. Палы травы являются причиной уничтожения экосистем, а также различного рода инфраструктуры и травмирования людей. Зачастую травяные пожары могут возникать вследствие небрежного обращения с огнем. Для возгорания сухой травы достаточно искры от костра, непотушенной спички или сигареты, подобная халатность имеет далеко идущие, часто трагические последствия. Чтобы их избежать, достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности: не жечь костры в сухом лесу и не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву.

Уважаемые взрослые! Детям следует уделять больше внимания. Обязательно разъясните им, чем может закончиться баловство с огнем в местах, где есть участки с высохшей травой. Научите их бережно относиться к природе. 

С начала недели пожарно-спасательными подразделениями региона было совершено 97 выездов на тушение палов сухой травы. При выявлении случая поджога травы на полях необходимо незамедлительно сообщать об этом по номеру 112.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить по номеру единого регионального пункта диспетчерского управления ЛОГКУ «Ленобллес»: 90-89-111, либо по номеру единой федеральной телефонной прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.

ОНД и ПР Киришского района

НАЗАД