Статусом предпринимателя все чаще обзаводятся женщины, открывают они не только торговые точки, но и собственные производства. В календаре событий даже появился такой праздник, как День женского предпринимательства. Именно в этот день наш корреспондент побывал в гостях у руководительницы магазина-пекарни «Вкус пирога» Валентины Викторовны Ушаковой.
В этот день как обычно Валентина Викторовна вместе с дочерью Ольгой пекли пироги. Часть продукции можно было увидеть в витрине для розничной торговли, другая выпечка находилась в ожидании заказчиков в пекарне, упакованная в аккуратные коробки с фирменной печатью производства на крышке. Пекари рассказали, что для больших пирогов используют далеко не одну начинку. Ее прячут внутри, а сверху старательно украшают, вкладывая всю свою фантазию, в зависмости от внутреннего содержания выпечки. Получается необычайно вкусная и сытная сдобная продукция. И самое интересное – убранство пирогов не повторяется. Их выпечено уже более тысячи, и все они разные. В этом можно убедиться по снимкам, выложенным в группе соцсетей пекарни «Вкус пирога». На новый год киришане заказывают им пироги в виде елки, на Дни рождений – в форме цифр, сердец, ромашек, с надписями и без них. В праздничные дни в сутки бывает по 100 пирогов на заказ. И никому из заказчиков мама и дочка не отказывают – если надо – выпекут все! Их пироги бывают на столах не только у киришан, но и у жителей Волхова, Тихвина, Бокситогорска, Петербурга, Москвы, и даже Финляндии.
– Мы в своих пирогах, тортах, пирожных, различных сортах печенья используем исключительно натуральные продукты, – рассказывает Валентина Викторовна. – У нас нет маргарина, только масло, нет воды, а лишь молоко. Все, что берем для начинки, исключительно свежее. Наши постоянные покупатели знают, что выпечку из пекарни «Вкус пирога» можно давать и малышам, никаких проблем со здоровьем не возникнет. Качество гарантируем.
Свое производство Валентина Ушакова открыла в июле прошлого года. Она – пенсионер, с большим опытом работы в кондитерском и пекарском деле. Помогает ей только дочка, нанятых сотрудников пока не берут, чтобы быть уверенными в качестве своей продукции на все сто процентов.
– Завоевать клиента – очень трудно, – говорит хозяйка пекарни, – терять доверие клиентов не хотим!
Помимо пирогов с фруктами делают сытные пироги с комбинированными начинками, рыбные, капустные. А еще пекут торты, печенье разных сортов. Одно только овсяное могут испечь с курагой, брусникой, шоколадом… Придумывают рецептуру сами, опираясь на собственный опыт.
- Не так давно клиентка заказывала пирог для своих пожилых родителей, которые отмечали юбилей совместной жизни. Так говорит, увидев и вкусив пирога, они даже расплакались, столько лет прожили, а таких пирогов не видели! – подобные отзывы для нас очень приятны! – говорит предпринимательница.
Среди клиентов мамы и дочки не только киришские семьи, но большие предприятия и малые организации. Постоянным клиентам вручаются карточки со скидками.
Почти сразу после открытия пекари съездили на «Агрорусь», как одни из представительниц Киришского района, делегировал их Киришский Центр поддержки предпринимательства.
– По решению самых разных вопросов обращаемся в Центр поддержки предпринимательства, – продолжает рассказ Валентина Викторовна. – Консультируют по любым вопросам. На ярмарки предоставляют и палатку, и столы.
Участвовала пекарня «Вкус пирога» и в праздновании Дня рожденья области, там все, что привезли, распродали буквально за полчаса. Торговали продукцией на сельхозярмарке «Селяночка», фестивале «Вместе ярче». Готовятся пекари и к участию в грядущем праздновании Дня города.
– В будущем планируем и хлеб выпекать, покупатели спрашивают, – рассказывает Ольга Пименова, дочь и помощница предпринимательницы.
– Хотим наладить целую производственную линию, чтоб печь хлеб, булки, печенье, – добавляет Валентина Викторовна. – Спрос, я думаю, будет. – Было б больше места и оборудования, взялись бы и за выпечку изделий из слоеного теста. Но, для расширения ассортимента нужно дополнительное оборудование для вымешивания и раскатки теста, для хранения продуктов и выпечки. Стоит все это не дешево. Не помешал бы и транспорт для доставки пирогов по адресам. Надеемся, что все эти вопросы со временем решим, у нас много энергии!