Скоро Новый год. И, как положено, в каждом доме будут накрывать праздничный стол. Свое меню для такой вечеринки предлагает редактор отдела нашей газеты Светлана Калиткина:
- Мое основное правило подготовки домашнего застолья - еда должна быть простой в приготовлении, вкусной, разнообразной, и ее должно быть много! Итак…
…начнем с горячего
Это национальное грузинское блюдо. Первоначально оно делалось из фазана, но в настоящее время подойдет любое мясо птицы. Предлагаю взять курицу.
Куриное филе - 1 кг, лук репчатый - 5 головок, помидоры - 1 кг, чеснок - 4 зубчика, хмели-сунели - 1 чайная ложка, кориандр молотый - 1 чайная ложка, шафран - 1 чайная ложка, масло сливочное - 1 столовая ложка, масло растительное - 1 столовая ложка, соль и перец красный молотый - по вкусу.
Разрезаем куриное филе на небольшие кусочки, складываем в глубокую сковороду и ставим тушить под закрытой крышкой. Пока тушится филе, мелко нарезаем и тушим помидоры. Сливаем в отдельную посуду сок от филе. Добавляем в филе масло, мелко нарезанный лук, специи, чеснок и жарим все вместе, часто помешивая. Доливаем слитый сок и тушеные помидоры. Если соуса мало, добавляем горячую воду, чтобы жидкость покрыла куски филе. Плотно закрываем крышкой, убавляем огонь. В конце варки лук и томаты должны практически раствориться.
Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужна скумбрия (каждому - по рыбе!), картошка, морковка, лук, чеснок, лимон, подсолнечное масло, укроп и соль.
Выпотрошенную и вымытую рыбу натираем чесноком с растительным маслом, присаливаем и поливаем соком лимона.
Пока она отдыхает, пару картофелин, морковь и луковицу чистим, нарезаем и смешиваем вместе, добавляем укроп.
Выкладываем каждую скумбрию на спинку на двойной лист фольги, фаршируем, листы герметично закрываем и помещаем все на противень.
Противень ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и выдерживаем 35 минут.
После этого достаем нашу рыбу, открываем фольгу и возвращаем ее в духовку еще на 10 минут - чтобы «подкоптилась», стала немного золотистой. Вот и все.
Есть можно и горячей, и холодной - кому как нравится.
Если не хочется возиться с тестом, то можно сделать вот такую «баницу».
Потребуется 500 г мясного фарша, 1 луковица, 100 г сыра, 200 г сметаны, 1 яйцо, лаваш, растительное масло.
Сначала обжариваем лук с фаршем. Остужаем. Лаваш по всей поверхности смазываем сметаной, затем выкладываем на него обжаренный фарш, сверху - тертый сыр. Делаем рулет, сворачиваем его улиткой и - в форму. Заливаем «баницу» сметанно-яичной смесью.
Печется наша «баница» в духовке при 180 градусах, пока не зарумянится - минут 20. А потом - просто объеденье.
Быстрые закуски
Можно, конечно, сделать простые бутерброды с копченой колбаской или ветчиной, сыром. Но… все-таки Новый год бывает только раз в 12 месяцев. Поэтому немного пофантазируем.
Зимой, как обычно, не хватает витаминов, поэтому хочется как можно больше свежих овощей и зелени. Предлагаю сделать помидоры с укропом и сельдереем в лаваше.
Все очень просто и быстро. Лаваш намазать майонезом. Затем уложить слой нарезанных помидоров, на него - укроп и сельдерей, затем (внимание!) тонко нарезанные крабовые палочки. Свернуть рулет, нарезать на порции. Вот и все. Никаких премудростей. Однако получается сытно и вкусно.
Стоять долго в предновогодний день у жаркой плиты, считаю, не очень правильно. Обязательно нужно уделить внимание и себе, любимой, чтобы предстать в новогоднюю ночь в лучшем виде. Поэтому на готовку - минимум времени. И «Рафаэлки» как раз соответствуют этому требованию.
Натираем на мелкой терке крабовые палочки, делим все на две части. Одну часть оставляем, в другую добавляем натертые на той же мелкой терке 2 сваренных вкрутую яйца и 100 г твердого сыра, выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Вводим майонез, чтобы получилась густая
однородная масса (соль - по вкусу). Затем берем оливку и формируем вокруг нее небольшой шарик из получившейся яично-сырной массы. Обкатываем шарик в крабовой стружке. Первая «Рафаэлка» готова! И так до тех пор, пока не закончится вся масса.
А еще не забудьте про соленья. Приготовленные своими руками огурцы, помидоры, лечо обязательны к подаче на новогодний стол!
Десерт на радость
Любите ли вы какао, как люблю его я? За что? За его замечательные качества! Во-первых, оно повышает работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Во-вторых, снимает стресс. В-третьих, повышает жизненный тонус и улучшает настроение. А это как раз то, что нужно за праздничным столом!
В прошлом году на нашем домашнем столе был торт «Мишка на Севере» с печеньем «Серпантин». И все были счастливы. Хочу, чтобы такое же счастье было и в вашем доме!
Чтобы приготовить торт «Мишка на Севере», потребуется:
для теста: 50 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны, 3 стакана муки, 0,5 чайной ложки соды, гашеной в уксусе, 2 столовые ложки какао;
для крема: 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, ванилин (по вкусу);
для глазури: 50 г масла, 3 столовые ложки молока, 4 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки какао.
Сначала готовим коржи. Для этого растираем 50 г мягкого сливочного масла со стаканом сахара, добавляем стакан сметаны и соду. Делим массу на две части. В одну кладем какао и 1,5 стакана муки, в другую - только оставшуюся муку. Замешиваем светлое и темное тесто. Затем раскатываем по три коржа из каждого вида теста. Выпекаем коржи в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.
Крем для этого торта готовится просто - взбиваем сметану с сахаром и ванилином. Затем хорошо промазываем им коржи, чередуя темные и светлые. Для шоколадной глазури молоко смешиваем с сахаром и какао, доводим до кипения, затем добавляем сливочное масло и все кипятим буквально минуту. Украшаем глазурью торт и ставим его часов на 12 в холодильник для того, чтобы хорошенько пропитался.
Для приготовления печенья «Серпантин» понадобится: 200 г маргарина, стакан сахара, ванилин, 2 яйца, 3 стакана муки, чайная ложка разрыхлителя (или 0,5 чайной ложки гашеной соды), 4 чайные ложки какао.
Маргарин растираем вместе с сахаром и ванилином, добавляем яйца, разрыхлитель, перемешиваем. Делим массу на две части. В одну добавляем какао и половину муки, в другую - только муку, замешиваем два вида теста - темное и светлое. Формируем два шара, кладем один на другой, немного разминаем их руками и затем раскатываем большой квадрат, который сворачиваем в рулет. Рулет убираем на 15 минут в морозилку, затем достаем и режем на кусочки шириной около одного сантиметра. Печенье выкладываем на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Знаете ли вы, что, по легенде, этот пирог готовила сама Марина Цветаева и угощала им своих интеллектуальных гостей? Насколько легенда верна, неизвестно, но пирог - очень талантливый. Попробуйте!
Для теста: 150 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, полстакана сметаны, сода, гашеная уксусом.
Для заливки: стакан сметаны, полстакана сахара (кто любит очень сладко - один стакан сахара), яйцо, две столовые ложки муки,ванилин.
Для начинки: 4 яблока.
Муку растереть с маслом, добавить сметану и гашеную соду, замесить эластичное тесто. Поставить его в холодильник. Очистить и нарезать на дольки яблоки, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Приготовить заливку - смешать сметану, сахар, яйца, муку, ванилин и взбить.
Тесто выложить в разъемную форму, равномерно распределить, сделать бортики. Разложить на тесто яблоки, залить сметанной заливкой и - в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50.
Одна из моих знакомых, попробовав Цветаевский пирог, сказала, что теперь никаких магазинных тортов - на столе будет только этот изумительный пирог. Вот такая оценка…
С Новым годом!
Фото Светланы Калиткиной.