Сегодня на встрече губернаторского пресс-клуба журналисты 47-го региона говорили с главой областного комитета общего и профессионального образования в режиме видеоконференции. Одним из вопросов, которому посвятили обсуждение, было дистанционное обучение школьников.
Сергей Валентинович отметил, что программы по дистанционному обучению школами региона осваиваются давно, например, для обучения на дому детей с инвалидностью, для одаренных детей и т.д. Конечно, вызовы пандемии дали системе образования повод для беспокойства, но в целом с дистансом школьники и педагоги минувшей весной справились. Для обучения использовался целый ряд платформ: «Мобильное электронное образование», «Учи.ру», «ЯКласс» , «Издательство «Просвещение».
Чтобы успешно обеспечить планшетами и ноутбуками детей, особенно из семей многодетных и малоимущих, в регионе была внедрена акция «Помоги учиться дома» - на нее откликнулись организации, крупный бизнес, неравнодушные граждане.
Что касается нынешнего учебного года, Сергей Тарасов отметил: «дистанс» введен точечно, по предписанию Роспотребнадзора, плюс к этому на удаленное посещение уроков по желанию родителей переведены около 900 детей региона. Занятия не проводятся отдельно с каждым школьником, просто ребенок имеет возможность удаленно присутствовать на уроках, видит и слышит учителя и одноклассников.
Главу профильного комитета журналисты попросили дать совет родителям таких ребят по организации учебного процесса на дому. Сергей Валентинович охотно поделился мнением. Отметил, что у ребенка, который учится дистанционно, должен быть:
- четкий распорядок дня, включающий не только уроки, но и физическую нагрузку (зарядку, разминку, прогулку),
- порядок на рабочем столе,
- деловая форма одежды.
Родителям он посоветовал отмечать успехи ребенка в обучении, а еще – взаимодействовать с педагогами.
В качестве положительных моментов «дистанционки» глава комитета обозначил такие моменты: онлайн-встречи ускоряют и облегчают встречи чиновников, которые могут без осуществления дальних поездок и временных затрат решать ситуационные вопросы. А еще эта форма взаимодействия дает возможность малокомплектным школам вести обучение через интернет-уроки педагогов из других школ, возможно в таком формате и успешное сотрудничество вузовских наставников со школьными. Но, конечно, необходимо для сотрудничества различных структур и живое общение.
Добавим, что вёл пресс-клуб глава регионального комитета по печати Константин Визирякин.