Радио «Кириши»

Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Не просто было влиться в своеобразную манеру рассказа автора. Сбивчивый слог и обрывистая речь предполагают особый способ передать настроения этой истории. Это сказка в стиле постмодернизма, когда надо постараться, прежде чем удасться всецело проникнуть внутрь романа. А после не запутаться в иносказаниях.

Это произведение не построено по классической схеме завязка, кульминация, развязка. Тут иное течение. Не столь привычное, и тем либо притягательное либо отторгающее. Каждый выберет свою оценку. Читать же книгу надо, соблюдая правила, которые установлены стилем. Отречься от привычного ритма и тогда получится попасть в особенный мир эльфов, которые сильно отличаются от тех, что описаны в мифах.

Сюжета как такового тут нет. На первый план выходит помпезный текст, который словно сам обретает людские черты и живёт своей жизнью. В некоторой степени можно назвать этот роман абстракцией. Высокопарный слог главенствует над событиями, а где-то рядом соседствуют персонажи. Книга напомнила мне «Сто лет одиночества» Маркеса, в которой смысл, порой, лежит на самом глубоком дне. И без специальной подготовки до него не добраться. Но вскарабкавшись на гору из словесных хитросплетений, с её вершины можно будет увидеть линию этой чудесной истории.

«Мир создан прежде людей и, значит, не исчерпывается их объяснениями.»

Мир, за которым присматривают чудные эльфы, готовится к войне. Битва случится, и произойдёт она в сердцах людей, под контролем эльфов. А героями станут две девочки, появившиеся на свет вопреки возможному. И они возглавят сражение между тьмой, впитавшей в себя все пороки, и светом, что рождает надежду.

Азбука в очередной раз выдала завораживающую своей красотой книгу. Оформление фантастичное. Бархатные страницы с жёлтым срезом и сказочная картинка на обложке. Великолепие стиля.
Правда информативности обложка не несёт.

«Сон...это иной путь вбирания в себя субстанции мира и восхождения к той истине, что раскрывают нам туманы, пряча видимое и открывая незримое.»

Обычная жизнь представляется как часть более древнего, большего мира. И оба этих мира должны объединиться, чтобы не сгинуть во мраке.

Барбери размышляет об устройстве мира через призму литературного романа. Многие вопросы существования и бытия она затронула, давая завуалированные ответы. Надо приложить усилия, чтобы их разглядеть. Любовь и верность, предательство и отвага, судьба и искусство, горе и надежда, вера и презрение - вот главные герои книги, воплотившиеся в людях.

«Если столько людей два тысячелетия строили реальность на вере в то, что распятый на кресте человек с терновым венцом на голове воскрес, то не будет абсурдом предположить, что в этом мире все возможно.»

Книга оставила глубокий след во мне. Я обязательно перечитаю её снова, потому как уверен, что упустил нечто важное.д Я и не стану говорить, что эту книгу надо прочитать всем. Только если будет желание.

Дневник чемодана.
День первый.
Ура! Мы снова едем путешествовать!
Как я уже устал стоять без работы. Интересно, куда на этот раз?
Так, кофта, еще одна кофта, джемпер, джинсы. Да ну, в командировку что ли? Ну неет.
КУПАЛЬНИК! Дааа, мы едем на море!
Я доволен. Ложусь спать, завтра тяжелый день.

День второй.
Почему так рано? Давайте еще поспим…..
Эу, аккуратнее, я бесценен, во мне весь гардероб! Не дай бог со мной что-то случится, я за себя не отвечаю.
Может быть все-таки ты меня возьмешь с собой? Чего-то мне надоело уже ездить в багажном отделении. Я хочу в окошко посмотреть, в конце концов.
Ну, ладно. Только в следующий раз обязательно я у окошка, договорились?
Ну, с богом, полетели. Эй, зеленый, подвинься. Красный, не храпи, мешаешь подслушивать. Говорят не по-русски, какой-то странный язык. Кто-нибудь понимает, что они говорят? И телефон забрала.
Ну все, в следующий раз точно поеду в салоне.
Чем их там, интересно, кормят? Я слышал, что на иностранных рейсах наливают. Однозначно, в следующий раз только в салоне. Устал.
Кажется, идем на посадку. Прекрасно. Я уже готов мчаться на встречу морскому бризу! Иху!
Так, куда мы едем? Где море? Подождите, мне нужно вон с теми красными чемоданами. Куда вы уезжаете? Почему меня оставили одного? Ээээ! Меня забыли! Срочно вернитесь! Я не привык, чтобы меня бросали!
……
Привет, меня зовут Геннадий, я – чемодан. Мне 7 лет. Меня бросили. Со мной это впервые. У меня стресс. Есть выпить? Жаль. А ты как тут оказался? Тебя тоже бросили?! Как она могла так поступить?! Уйти от такого красивого желтого чемодана. Уже не первый раз? Все равно возвращается к тебе? Конечно, нагуляется и возвращается к родному.
О, привет, а ты кто? Жан Луи? Француз что ли? Я не парле, вообще-то, но немножко компрандр. Так что, если что, обращайся, помогу.
Ребята, идите к нам, у нас тут у француза есть винишко, всяко веселее. Вы сами откуда будете? Из Копенгагена? Ого, интернациональная у нас тут компания собирается. В Питере бывали? О, ну что же вы так. Давайте ко мне, приглашаю. В мае на белые ночи жду. Квартира, конечно, не в центре, но уютненько.
Давай, Жан, пока. Жду в мае, помнишь? Вина оставь, ребята совсем сникли, надо как-то поддержать.

О, похоже, это за мной. Ну, все, запишите телефон. Да, перестаньте, конечно, не будет злиться. Мы ж с ней уже 7 лет вместе. Мне, главное, домой добраться.

Опять в самолет? Ребят, может на поезде? Ну или на машине… Ну или на корабле, на крайний случай.
.......
Всем привет, я спать. Чего-то перебрали с ребятами, нужно немножко отдохнуть перед встречей.
........
Э, где это я? Здесь есть кто-нибудь? Аллё?! Меня кто-нибудь слышит??????

День третий
Это уже не смешно. Мне нужно в туалет. Выпустите меня!

День четвертый.
Доброе утро, вы за мной? Как оставаться здесь и никуда не уходить? Меня ждут! Я буду жаловаться!

….
Привет, меня зовут Геннадий, я – чемодан. Мне 7 лет. Меня бросили. Есть вино? Нет? Тогда спокойной ночи….

….
Геннадий сидел и ел борщ, громко, но интеллигентно ударяя ложкой по тарелке.
Она сидела, подперев голову рукой, и, не отрывая глаз, смотрела на него.
«Как долго я тебя ждала», - сказала она…
«Отрежь еще кусок бородинского», - сказал он.
Она молча встала, подошла к шкафу, достала кирпичик бородинского и начала неаккуратно нарезать хлеб.
«И чеснока», - бросил в спину Геннадий.
Она не понимала, почему он так холоден к ней.
«Ну что, заглядывалась на другие чемоданы?», - резко спросил он.
Она опустила глаза в пол и отвернула голову.
«Эх ты», - с обидой сказал Геннадий.
Потом они пили пустой час и болтали всю ночь.
Он рассказал ей всё. А утром она пообещала ему, что осенью они обязательно поедут на море.
И он будет сидеть у окошка.

С праздником, товарищи женщины.

Ну а что, хороший праздник. Выходной и, слава богу.
Правда, нам, бабам, с каждым годом все сложнее угодить. И цветы нужны не просто, а чтобы не стыдно было выложить в инстаграм, и шоколаду нам уже не надо, от него одно заднее место растет. И сережки мы сами себе можем купить. И нечего вообще тратиться на эти подарки. А кто-то из дам просто не любит 8 марта. С этими вообще засада, надо умудриться подарить подарок и цветы так, чтобы она не поняла, что это на 8 марта, потому что если не подаришь, то хрен тебе, а не рыбалка.

Да, в последнее время мужчинам все сложнее и сложнее. Помните, как в сериале «Друзья» Моника попросила Брюса Виллиса принести ей из багажника кое-что? Брюс спросил: «А что именно тебе нужно принести из багажника?», на что она ответила «Удиви меня!». Вот сейчас все бабы ждут, что их удивят.

И по лицам мужчин на улице видно, кто смог удивить, а кто моет посуду.

В общем, наглости через край. Не то, что раньше: заколол кабана, вот тебе бусы из когтей на 8 марта, колье из клыков на день рождения и шкурка на плед на Перунов день. А из мяса еще и оливье можно сделать на новый год. И баба рада, и мужик фигней не занимается.

Но что ни говорите, без тюльпанов на 8 марта ну никак нельзя. Да, это доказанный британскими учеными факт.

Даже раньше, я уверена, мужик приносил кабана и… тюльпан. Иначе он со своим кабаном будет ночевать у пещеры, и заниматься наскальной живописью, выцарапывая послания потомкам.

Честно, я не понимаю их магическую силу, вроде бы такая же цветоножка, такой же пестик, такая же тычинка, как и у всех, но с их появлением в квартире сразу весна, даже если за окном -20.

У  меня дома уже второй год подряд круглогодичная недовесна, потому что на балконе то прорастают, то помирают луковицы, которые я купила.

Видимо, это особенный сорт голландских тюльпанов, которые, высовываясь, понимают, что они далеко не в Голландии, а совсем даже в России, и теряют всякое желание расти дальше.

Мы когда были под Амстердамом в парке тюльпанов, зашли в магазин, где можно было купить миллиард луковиц, сделать заказ и тебе их привезут прямо домой. Там был каталог толщиной с 3 тома словаря Брокгауза и Эфрона. Мы залипли на нем, наверное, часа на 3 и вздыхали от восторга каждый раз, переворачивая страницу. Такой красоты я не видела никогда: красные, розовые, белые, красно-розово-белые, черные, круглые, квадратные, рваные, кругло-квадратно-рваные. Очень красиво, правда. Мы выбрали сортов 20, не меньше, несмотря на то, что каждый стоил порядочно денег.

Но когда продавец узнал, что мы из России, то он, молча и равнодушно, дал нам другой каталог, размером с выписку из моего банковского счета, плюнув нам в душу. Оказывается, что в нашем регионе приживаются лишь некоторые виды.

Но я не теряю надежды, что мой тюльпан наберется сил и покажет себя во всей красе. Тем более, что сегодня у него появился младший брат, чтобы он понимал, куда стремиться.

В общем, девоньки, с праздником вас, как бы вы к нему не относились. Солнца вам, вина, тюльпанов и чего-нибудь из багажника.

Что значит выражение «питерская интеллигенция»? Не сталкиваясь с этими людьми, представляешь себе умных персонажей в громоздких очках на носу, строгих, умеющих поддержать любую беседу.

 

На деле же местный интеллигент - это человек в потрёпанной одежде, с кротким взглядом, который скромно живет в своей квартире с трёхметровыми потолками. Он передвигается по городу с неизменным портфелем в руке или клетчатой котомкой, опустив взгляд. От него пахнет нафталином и прожитыми десятилетиями, оставляющими за собой шлейф затхлого аромата. Весь его образ - обречённость. Питерский интеллигент живет на грани выживания и нищеты, продающий собрание сочинений любимого Гоголя в букинистическом магазине, чтобы купить на вырученные монеты полкилограмма картошки. Он прячет глаза за толстыми линзами очков, стесняясь своего положения, но не умеющий изменить его.

 

Питерский интеллигент - абсолютное дополнение своему городу. По крайней мере его центра, застроенного в в столетие между освобождением крестьян и смертью Сталина. 

 

И что же такое Петербург? Это город с красивейшей архитектурой, скульптурами и монументами. Ансамбли зданий с прекрасными фасадами, которые скрывают за собой знаменитые, брошенные всеми, дворы-колодцы.

 

Здесь стоят зелёные мусорные баки, из которых вываливаются переполненные отбросами пакеты из Пятёрочки, Дикси и прочих супермаркетов. А между баками шныряют крысы. Тут стоит мерзкий запах гнили и обреченности. Бездомные кошки сидят на поребриках, а шаркающие старухи несут им корки хлеба и кости, с которых несколько часов назад сварили суп. Сгорбленные женщины, в которых никогда уже не угадать былую красоту, выкладывают скромные дары в блюдца со знаком давно не существующей совестной фабрики, тихо шепча нежные слова мурлыкающим котам. За серыми лицами и хмурыми лбами этих людей скрывается нежность, которую они тщательно хранят до востребования.

 

Питер - город лицемер, которым восхищаются туристы. Но они видят лишь парадные одежды северной столицы, но не настоящий город. Реальность скрывается во дворах, где блёкнут краски и замедляется время, лишенное будущего. Стареющий город, пытающийся выстоять на трухлявом фундаменте.

«Здравствуй дорогой Дедушка Мороз! Меня зовут Нина. - семилетняя Ниночка старательно выводила детской ручонкой слова на бумаге, высунув кончик языка, стараясь не сделать ни одной ошибки в важном послании. - Я живу в Озерске. Это маленький город и здесь много военных. Ты наверно даже не слышал о таком городе. Но он есть. Деда говорит, что его нет на картах и нас никому не найти. Когда я это узнала, я долго плакала, потому что испугалась, что и ты не сможешь найти меня, чтоб принести мне подарок. Но деда сказал, что ты очень умный и точно знаешь где живет каждый ребёнок во всем мире. Дорогой Дедушка Мороз, ещё мой деда сказал, что ты не даришь подарков тому, кто плохо себя вёл. Но я вела себя хорошо. Я угостила Алёшу конфетой, хотя сама хотела очень сильно ее съесть. А ещё я в этом году пошла в школу и у меня одни пятёрки. Роза Николаевна говорит, что я очень прилежный ребёнок и большая молодец. Она даже разрешила мне пойти на зимние каникулы раньше, чем все остальные дети, потому что я закончила полугодие лучше всех. Я помогаю маме. На прошлых выходных я даже пылесосила, хотя было сложно. Пылесос очень тяжелый и неудобный. А ещё он может засосать меня внутрь. Так мне сказал дядя Серёжа. Но я была храброй и не испугалась. Мама похвалила меня, а дяде Серёже сказала, что он дурак. Но это не так. Он очень хороший. Ты ему тоже подари какой-нибудь подарок. И маме и дедушке тоже. И всем ребятам в моем классе школе. А ещё подари подарок моему любимому папочке. Он сейчас очень далеко воюет с ужасными врагами. Я очень боюсь за него. А деда говорит, что мне нельзя плакать, иначе папе будет тяжелее. И я не плачу. Хотя очень скучаю. Я надеюсь, что ты сможешь найти его. Я не знаю, как тебе рассказать, где его искать. Но думаю, что ты знаешь сам. Мама говорит, что там очень жарко и много страшных бородатых мужиков. А папа у меня красивый и совсем не бородатый. Ты его легко сможешь отличить. Если сможешь, передай ему, что я очень скучаю и люблю его. Я ему писала письмо, но он мне ещё не прислал ответ. Передай ему, чтобы он скорее возвращался. А ещё скажи, что я уже стала совсем взрослая. До свидания, дорогой Дедушка Мороз. 

Щука, брат.

У нас украли удочку. Удилище какой-то дорогущей японской фирмы. Катушка тоже какого-то не менее дорогущего японского бренда. Леска вообще ещё советского производства, способная вытянуть кита. Если вы не рыбак, вы не поймёте всей боли потери.

 Это как будто… Вот представьте… Вы идете с работы, голодный. А ещё вчера с вечера приготовили вкуснейшую курочку с хрустящей корочкой, с картошечкой айдахо с еле уловимым ароматом чесночка. И вот вы идете, в предвкушении встречи, заходите домой, раздеваетесь, моете руки, идёте на кухню, открываете холодильник, а там…ничего. Совсем ничего. Кто-то сожрал всю курицу, да ещё и мусор выбросил, чтобы замести следы.

Вот так и мы, положили её вечером на пирс, закрепили, как могли, а утром пришли в предвкушении улова, а там… ничего: ни улова, ни удочки.

 Рыбаком быть не просто. 

 Только настоящий рыбак идёт в магазин за одной блесной на окуня, а выходит довольный с 30 новыми разными блёснами только потому, что они все красивые и он не смог выбрать.

 Только настоящий рыбак может с улыбкой нести на себе одновременно надувную лодку, 2 весла, 2 спиннинга, удочку, чемоданчик с блёснами, поплавками, крючками, грузилами, килограммов 5 разной прикормки, 10 банок червей, 5 банок опарышей, подсак, эхолот, рыболовные щипцы, подпрыгивая при этом от радости в резиновых сапогах.

 Только настоящий рыбак может высидеть в лодке под дождем 12 часов, промокнуть до нитки, не поймать ни одной рыбёшки, вернуться на берег, жадно выпить, не прожёвывая, горячий суп и снова плыть за рыбой. Потому что по лунному календарю сегодня должны клевать крупный лещ, окунь, щука и судак одновременно. Нельзя упустить. Поэтому молчи, женщина.

 Наша удочка просто лежала на пирсе и ловила подлещиков на червя.

 Дело было ранней весной в карельской глуши. Ближайший домик в 50 метрах. Там живёт дядя Вася. Он ест горькие свежие огурцы, не морщась, потому что закуска не может быть не вкусной. А щуку ловит голыми руками круглый год. Поэтому наша удочка дяде Васе 100 лет не нужна.

НАЗАД